• О Дне диагностики меланомы, современной терапии и опасности загара

    26 мая 2017
    15 Views

    Врачи Ивановского областного кожно-венерологического диспансера и ряда поликлиник города Иваново 22 мая принимали всех желающих пройти диагностику меланомы. Было осмотрено более 50 человек. Заподозрены злокачественные новообразования у семерых. Все пациенты с подозрениями на злокачественные новообразования были направлены в Ивановский областной онкологический диспансер.

    Врачи осматривали родинки, которые вызывали подозрение у пациента, и оценивали состояние кожи в общем. Если дерматолог понимает, что родинка действительно требует к себе особого внимания, он берет специальный аппарат — дерматоскоп — и с его помощью изучает новообразование. Аппарат увеличивает исследуемый объект примерно в 20 раз, поэтому врач может внимательно рассмотреть границы родинки, особенности ее окраски. Например, для меланомы характерна сине-белая вуаль над поверхностью новообразования. При наличии этого или других дополнительных признаков, пациента направляют к онкологу с подозрением на меланому.

    Если родинка увеличивается, меняет цвет или доставляет неприятные ощущения, следует обратиться к врачу.

    Известно, что главный фактор риска возникновения меланомы — ультрафиолетовые лучи. Солнцезащитные средства защищают кожу, особенно средства с фильтром 50+. Но необходимо учитывать также время дня и длительность пребывания на солнце. Если пролежать с 11 утра до шести вечера под открытыми лучами, ни один крем не поможет. Также многое зависит от фототипа кожи. Всего их шесть. Шестой — это афроамериканцы, а первый — люди с очень светлой кожей. Первым двум типам вообще загорать противопоказано.

    По мнению дерматологов, загорать целенаправленно не стоит никому. От солнца кожа быстрее стареет, теряет свою эластичность и упругость, появляются многочисленные морщины. Порцию витамина D вы получите, просто прогуливаясь по улице в солнечную погоду, для этого необязательно лежать под палящими лучами. Но если очень хочется, то можно загорать с использованием солнцезащитного крема до 12:00 и после 15:00, то есть избегая самую активную фазу солнца.

    Ежегодно наблюдается пятипроцентный прирост заболевших меланомой. Причем это общемировая тенденция. Точная причина неизвестна, но одна из наиболее вероятных — это развитие туризма. Люди начали активно ездить на курорты и загорать на пляжах. То есть оказываются в климатических условиях с высокой инсоляцией, к которой их кожа изначально не приспособлена. Еще одна причина — развитие индустрии соляриев, ведь искусственные лучи влияют на кожу точно так же, как естественные. В некоторых странах, солярием разрешено пользоваться только с 18 лет.

    Continue Reading
  • Буров: Социальную инфраструктуру на селе необходимо поддерживать и развивать

    24 мая 2017
    64 Views

    Депутат Ивоблдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров проинспектировал ход ремонтных работ на объектах социальной инфраструктуры Приволжского района в рамках исполнения наказов избирателей и обращений граждан в местную общественную приемную Партии.

    Рабочий визит в Приволжский муниципальный район Анатолий Буров начал с проверки состояния фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Ингарь. Как отметил парламентарий, главное в работе ингарского ФАПа – наличие квалифицированных медицинских кадров, условия труда которых должны быть улучшены. Учреждению отдано большое помещение в здании сельской администрации, на сегодняшний день на объекте установлены пластиковые окна, проведена перепланировка помещений, начат отделочный ремонт, планируется обновление мебели и оборудования.

    «В ФАПе будут располагаться процедурный, гинекологический и детский кабинеты. Благодаря новым окнам и добавлению секций радиаторов отопления станет комфортной температура в здании. Объект будет принят в эксплуатацию и начнет принимать посетителей уже этим летом. Также сохранится аптечный пункт. Более тысячи человек, проживающих в самом Ингаре и соседних деревнях, смогут получать качественные медицинские услуги в благоустроенном помещении», – сообщил Анатолий Буров. В социальных объектах Ингарского сельского поселения занято более 60 человек. «В поселении сложился комплекс инфраструктуры – ФАП, детский сад, спортивная площадка. Такие поселения необходимо поддерживать и развивать», – добавил депутат.

    Кроме того, в ходе рабочей поездки парламентарий посетил Детский сад №6 г. Приволжска. По его словам, проблемы системы отопления в учреждении, о которых сообщали горожане, будут решены в ближайшее время, проведение работ запланировано на июнь текущего года. Также Анатолий Буров проверил ход восстановления фундамента здания сельской библиотеки в деревне Федорищи, с предложением укрепить который в местную общественную приемную Партии обратилась инициативная группа сельчан.

    Источник: Пресс-служба Регионального отделения партии Единая Россия

     

    Continue Reading
  • Инсульт: смертный приговор отменяется

    24 мая 2017
    61 Views

    Еще 10-15 лет назад большинство людей, перенесших инсульт, становились инвалидами. Из них 20 процентов – тяжелыми лежачими, требующими постоянного ухода. Но ситуация коренным образом изменилась. Российские врачи научились лечить инсульт не хуже своих западных коллег. И сегодня большинство таких пациентов при благоприятном стечении обстоятельств возвращаются к нормальной жизни. Но что это за обстоятельства? И что нужно делать, если вашего близкого человека хватил «удар»? Об этом мы побеседовали с заведующей региональным сосудистым центром областной больницы, кандидатом медицинских наук Юлией Батуевой.

    Самый распространенный – ишемический

    — Юлия Викторовна, для начала давайте поговорим о том, что же такое инсульт. Почему он возникает у одних людей даже в молодом возрасте, а другие благополучно доживают до глубокой старости, не подозревая о такой проблеме?

    — Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого снижается или прекращается кровоток (а значит, питание) отдельных участков головного мозга или происходит разрыв сосуда с излиянием крови. Есть три вида инсульта: ишемический, геморрагический, а также спонтанное субарахноидальное кровоизлияние. Ишемический инсульт встречается чаще всего, примерно в 70-80% случаев. Это острое состояние, во время которого замедляется или вовсе прекращается движение крови по сосудам, однако целостность сосудов не нарушена. Причин тому очень много: это и гипертоническая болезнь, и атеросклероз, и мерцательная аритмия, и сахарный диабет, и заболевания крови.

    Во время геморрагического инсульта происходит разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг. Одной из причин таких инсультов считают длительную запущенную гипертоническую болезнь, во время которой происходят необратимые изменения в стенках сосудов. Другие причины – врожденные или приобретенные аневризмы, каверномы, артерио-венозные мальформации, также относящиеся к порокам развития сосудов. Кроме того, заболевания крови, возрастные изменения в сосудах – например, амилоидная ангиопатия.

    Субарахноидальное кровоизлияние – излитие крови в этом случае происходит под оболочку мозга. Этот вид острого нарушения мозгового кровообращения вызывается чаще всего врожденной патологией сосудов головного мозга – артериальными аневризмами различных локализаций и является самой частой причиной кровоизлияния у молодых людей до 30 лет.

    У каждого инсульта есть своя причина. И задача врачей нашего центра – выявить фактор, приведший к мозговой катастрофе, с целью профилактики повторных эпизодов.

    Доставить в больницу за четыре часа

    — Может ли человек почувствовать приближение инсульта, как, например, больные эпилепсией иногда чувствуют приближение припадка?

    — К большому сожалению, симптомов-«предвестников» не существует. Так, ишемический инсульт, который, как уже было отмечено, встречается чаще всего, нередко развивается во сне. То есть человек ложится спать без особых жалоб на здоровье, а просыпается уже с симптомами повреждения мозга либо вообще не просыпается.

    — Каковы основные признаки инсульта? Что должны делать близкие люди и может ли человек помочь себе сам?

    — Помочь самому себе в момент развития инсульта довольно сложно, так как человек далеко не всегда понимает, что с ним что-то произошло, могут появиться спутанность сознания или его утрата. Тревогу должны забить близкие люди, соседи, друзья. Причем счет идет буквально на минуты. Существует так называемое «золотое окно», или окно терапевтических возможностей – это 4,5 часа от момента развития инсульта. За это время еще не успевают развиться необратимые изменения в клетках головного мозга. И если человек попадет в специализированное отделение в эти драгоценные часы, то обязательно получит высококвалифицированную медицинскую помощь, что принципиальным образом повлияет на прогноз и исход заболевания. Вот почему первое, что должны сделать окружающие при малейшем подозрении на инсульт, это вызвать скорую помощь.

    Симптомы инсульта могут отличаться в зависимости от того, какая зона мозга поражена. Чаще всего страдают речь, мимика, двигательная сфера. Речь может быть смазанной, нечеткой, а при поражении речевых центров – бессвязной (человек не может вспомнить названия предметов, испытывает сложности в построении фразы, не понимает окружающих) или вовсе отсутствовать. Может наблюдаться нарушение чувствительности (онемение руки и/или ноги), нарушение глотания, двоение в глазах, выпадения полей зрения.

    Геморрагические инсульты и субарахноидальные кровоизлияния часто сопровождаются интенсивной головной болью. Порой ее описывают как «удар молнии». Могут быть нарушения сознания различной степени выраженности.

    Окружающие могут провести ряд несложных тестов с целью выявления первых симптомов инсульта: попросить улыбнуться, повторить любое простое предложение, поднять обе руки вверх.

    — Нужно ли давать какие-либо лекарства?

    — Вообще, самолечение – это неправильно и опасно, но в такой экстренной ситуации человеку можно дать препараты, поддерживающие клетки головного мозга в условиях развившегося кислородного голодания – например, глицин, актовегин. Ни в коем случае нельзя давать кроверазжижающие препараты, даже если человек регулярно их принимает – препараты аспирина, варфарин и его аналоги. Это значительно осложнит оказание помощи такому пациенту в стационаре.

    — Что будет, если пациента не доставят в больницу вовремя?

    — Последствия могут быть самыми удручающими – глубокая инвалидизация или даже смерть. К сожалению, многие наши граждане и их родственники тянут до последнего, не обращаются к врачу, надеются, что всё «само пройдет». Поверьте, «проходит» далеко не всегда.

    На третий день пациенты начинают ходить

    — А много ли сейчас больных, которые после инсульта оказываются прикованными к постели?

    — Их с каждым годом становится всё меньше. Это связано с новыми подходами в лечении таких пациентов. Например, раньше считалось, что после инсульта человек несколько недель должен находиться в состоянии полного покоя, лежать. За это время пациенты помимо инсульта наживали еще кучу проблем – пролежни, пневмонию… Сегодня подход совершенно иной: мы начинаем постепенно поднимать больного уже с двухтрех суток от развития инсульта, учитывая индивидуальные особенности течения заболевания. И, конечно, сегодня мы применяем самые современные препараты и методы лечения, в том числе и хирургические.

    — Как избежать повторного инсульта?

    — После выписки из стационара каждый человек, перенесший инсульт, попадает под диспансерное наблюдение. Ему назначают пожизненное профилактическое лечение. И здесь мы до сих пор имеем огромную проблему: наши пациенты, особенно из районов, принимают лекарства два-три месяца, а потом бросают. Логика при этом железная: «Зачем мне таблетки, если я хорошо себя чувствую?» До поры до времени они действительно себя хорошо чувствуют, но потом опять происходит катастрофа в виде нового инсульта или инфаркта. И полностью вылечить в таких случаях уже гораздо сложнее.

    Я хочу, чтобы каждый наш пациент запомнил: назначаемое после инсульта профилактическое лечение должно быть пожизненным и регулярным. Только в этом случае оно эффективно. И, конечно же, не надо забывать о таких простых вещах, как контроль артериального давления, холестерина, сахара крови. Кроме того, существуют еще и так называемые «модифицируемые» факторы риска развития инсульта, то есть подлежащие корректировке самим пациентом. Это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, борьба с гиподинамией и лишним весом. Здоровье – это всегда совместный труд врача и пациента.

    Это интересно
    От инсульта, который раньше было принято называть «ударом» или «кондрашкой», умерло немало знаменитых людей. Среди них – много первых лиц государства, на которых, видимо, сказывалась тяжелая и нервная работа. Так, от инсульта скончались Борис Годунов и Екатерина Вторая. Три ишемических инсульта в конце жизни случились у Владимира Ленина. По иронии судьбы, три правителя, предрешившие исход Второй мировой войны – Сталин, Рузвельт, Черчилль, – также умерли от острого нарушения мозгового кровообращения.
    Не щадил инсульт и гениев искусства: он унес жизни композиторов Иоганна Себастьяна Баха, Кристофа Глюка, Модеста Мусоргского, писателей Чарльза Диккенса, Вальтера Скотта и Стендаля, актеров Андрея Миронова, Виталия Соломина, режиссера Федерико Феллини.
    Если бы эти люди жили сегодня и имели доступ к современной медицине, их почти наверняка спасли бы врачи.
    Источник: Пресс-служба общественно-политической газеты Ивановской области «Ивановская газета»
    Continue Reading